?

Log in

No account? Create an account
Oleg Ramazanov

Oleg Ramazanov
Date: 2008-01-29 13:01
Subject: Назад в 90-ые. :-) Ручная ч/б печать в ванной...
Security: Public
Tags:фотография
Целый год ушел на то, чтобы собраться с силами и снова заняться ручной черно-белой печатью в домашних условиях.

Весь этот год я потихоньку снимал на ч/б пленку и сам ее проявлял. Имевшийся когда-то опыт проявки быстро вспомнился, в результате ни одной пленки не испортил при проявке. :-) Вобщем пленки я сам проявлял, потом резал и складывал в сливер, а сливер помещался в папку до лучших времен. Некоторые кадры сам сканировал дома, но, каждый раз разглядывая кадр на мониторе, хотелось подержать в руке отпечаток сделанный ручным процессом на фотоувеличителе. За этот год я попробовал минилабовскую печать с ч/б пленки на цветной бумаге, но результат (с Noritsu) меня не порадовал. Неплохо получились отпечатки на Durst Theta 76 при печати на Kodak Endura Metallic, но ручной процесс все же не выходил из головы.

Недели две назад я все-таки распаковал все имевшиеся у меня принадлежности для печати и почистил увеличитель. Реле времени от старости сдохло, отмеряет какие-то только ему ведомые интервалы (ставишь 10 сек., а оно только 3 сек. выдерживает, вместо 5 сек. - 2 сек.), наверное высохли все электролитические конденсаторы (1979 год как-никак). В итоге на это реле я забил, печатал без него раньше с громко тикающими часами и ничего (вот только красный фонарь каждый раз выключать руками не удобно). Короче, все проверил и обратно упаковал до часа Х.

И вот вчера ночью час Х настал - я все-таки собрался с силами и попробовал попечатать. К 1:00 все было готово, чтобы приступить к изрядно мною подзабытому процессу. Собрал свою Dark Room в ванной, благо площадь там большая и очень удобно все ставится:


В итоге закончил я этот процесс только в 6:00 - никак не мог оторваться (а к этому времени закончилась моя единственная пачка бумаги в 25 листов 5"x7"). Для первого раза (после перерыва в 16 лет) получился вполне сносный результат. Только спать теперь очень хочется. :-) Думаю, что процесс потихоньку наладится и будет регулярным.

P.S. Увеличитель УПА-6Е Зенит с его объективом И50У не супер удобен в работе, я бы даже сказал фиговый он. :-(
P.P.S. Среди пленок была одна примерно 1979 года съемки. Вот только вуаль на ней очень сильная оказалась. :-( Напечатал с нее пару своих детских фотографий.
Post A Comment | 12 Comments | | Flag | Link






zvezdo4ka_G
User: zvezdo4ka_g
Date: 2008-01-31 07:07 (UTC)
Subject: (no subject)
с удовольствием освоил бы это мастерство сам...не поможите? мануальчик какой-нить подскажите или собственным опытом поделитесь, будь добры.
Reply | Thread | Link



Oleg Ramazanov
User: ramazanov
Date: 2008-02-01 05:46 (UTC)
Subject: (no subject)
Собственного опыта у меня еще у самого мало. :-( Наверное лучше в ru_darkroom спросить с чего лучше начинать. А съемку на ч/б пленку и самостоятельную ее проявку уже освоили?
Reply | Parent | Thread | Link



zvezdo4ka_G
User: zvezdo4ka_g
Date: 2008-02-01 06:09 (UTC)
Subject: (no subject)
осваиваю потихому, но что-то не могу найти пока любимого сочетания пленка-проявитель (у вас кстати какое?), хотя, возможно, это выснится только после печати, когда наглядно все видно. и еще-увеличитель этот не очень удобен говорите? а то есть у меня возможность такой же взять.
Reply | Parent | Thread | Link



Oleg Ramazanov
User: ramazanov
Date: 2008-02-01 15:12 (UTC)
Subject: (no subject)
Я пока пользовался только химией Ilford. Проявитель: Microphen, Ilfosol S, фиксаж - Rapid fixer.

Из пленок больше всего понравилась Fuji Neopan 400. Вот тут (http://ramazanov.livejournal.com/6887.html) есть несколько сканов этой пленки проявленной в Ilfosol S. Я пробовал ее пушить до 1600 и проявлять стоковым Microphen'ом - тоже неплохо получилось. А вот с пленками от Ilford я пока не особо разобрался. Однозначно понравился результат с Ilford Pan F при проявке ее Microphen'ом, но 50 ед. чувствительности при съемке на улице бывает мало.

А увеличитель неудобен. Не могу понять какую в него надо лампочку ставить. Я пробовал несколько матовых ламп разной формы/размера и ни с одной не получил ровного света по полю негатива (матовый фильтр в лотке ситуацию немного исправляет). Подстройка резкости имеет немалый люфт. Ну и штатный объектив не особо резок, кольцо диафрагмы на нем вращается без фиксации на очередном шаге шкалы, при свете красного фонаря не фига не видно до какой диафрагмы повернул кольцо. Негативная рамка довольно кондовая, с одним простым стеклом (бывают кольца Ньютона когда печатаешь первый/последний кадр с куска пленки). Хотя на попробовать увеличитель сгодится, чтобы понять заниматься всем этим или нет (печатать небольшие форматы на нем можно). Рублей за 500 я думаю купить можно его, не будет жалко денег. :-)
Reply | Parent | Thread | Link



zvezdo4ka_G
User: zvezdo4ka_g
Date: 2008-02-04 07:36 (UTC)
Subject: (no subject)
хм...благодарю. буду иметь ввиду в своих поисках.
Reply | Parent | Thread | Link



Мария
User: gulsary
Date: 2009-01-20 13:13 (UTC)
Subject: (no subject)
В инете можно скачать хорошую книгу Ли Фрост "Черно-белая фотография". Я ее пока только просматривала, но насколько я помню, там про технику печати тоже написано.
Reply | Parent | Thread | Link



strannik_ee
User: strannik_ee
Date: 2008-05-28 12:05 (UTC)
Subject: ilford
заметил, что бумага тоже илфорд.. вот у меня вопрос- насколько илфорд лучше славича? я живу в таллине и время от времени печатаю с чб, но исключительно на химия-бумага славич (из-за цена канечна). к тому же илфорд мультиконтрастный, а ленинград, который имеется в наличии, фильтры использовать не позволяет (теоретически можно что-то городить, но в лом). т.к. мультиконтрастность использовать не могу, жаба побеждает :))
Reply | Thread | Link



Oleg Ramazanov
User: ramazanov
Date: 2008-05-28 12:49 (UTC)
Subject: Re: ilford
Глазастый. :-) Насколько он лучше Славича даже не могу сказать. Я на советской бумаге печатал последний раз году в 1991 (на "Березка" и "Бромпортрет"), уже даже не вспомню свои ощущения от нее. У меня нареканий к Ilford'овской бумаге пока нет, да и выбор глянцевая/сатиновая/матовая нравится (хотя печатал пока только на сатиновой). К тому же есть у них и бумага фиксированной контрастности:
http://www.ilfordphoto.com/products/productlist.asp?n=18&t=Photographic+Papers

Мне кажется, что не настолько Ilford будет круче, насколько он дороже. :-(

P.S. Если нет встроенного лотка для фильтров, то можно попробовать соорудить проволочный держатель фильтров под объективом увеличителя. :-)
Reply | Parent | Thread | Link



strannik_ee
User: strannik_ee
Date: 2008-05-28 13:24 (UTC)
Subject: Re: ilford
спасибо за быстрый ответ :)
да, есть и фиксированной контрастности, но всеж жаба душит :) вот и спросил.. на пленку не душит, а на бумагу душит :( .. может советское?
я в основном печатаю на бромпортрете 18Х24 (в целом я придерживаюсь мнения, что интерес к печати начинается с этого размера), хотел побольше сделать, но жаба по кюветам сказала твердое нет, таллин очень маленький, комиссионке не нашел а новые 8() ... я весь набор фотопечатника-любителя обменял на старый холодильник, после этого поменял только объектив :))
когда "пробил" местоположение, понял, что проблем со славичем у вас не должно быть, вот и спросил :)
зы: кстати, оптика на камере имхо не имеет большого значения для старта- я начал печать, взяв канон с дешевым зумом у дружка и отщелкал пленку на сына- вот и началось творчество :) даже на 18х24
Reply | Parent | Thread | Link



Oleg Ramazanov
User: ramazanov
Date: 2008-05-28 14:10 (UTC)
Subject: Re: ilford
Отпечатки на Бромпортрет мне нравятся. Мой отец на этой бумаге печатал многие фотографии, ну и я с ним вместе (позже и сам печатал). У меня кювет два набора: один до 13x18, второй до 24x30, - но больше чем 18x24 я пока не печатал.

Сейчас вот опять печатать потихоньку начал. Начинаю жалеть, что лет 5 назад выкинул хороший глянцеватель (тогда показалось, что врядли он когда-либо пригодится)...
Reply | Parent | Thread | Link



strannik_ee
User: strannik_ee
Date: 2008-05-28 19:37 (UTC)
Subject: Re: ilford
вот сходил в магазин в таллине и увидел, что бумаги для чб нету, распродают остатки, просроченный славич только 30х40 (надо резать, и то будет 15х20) а илфорд только мультиконтраст.. ВСЕ, больше ничего нету :(
похоже что и этого к осени не будет.. остается только в москве купить, когда буду в очередной раз
зы: а глянцеватель штука точно хорошая, берет времени немного, но потом проблем с сушкой/ выпрямлением нет
Reply | Parent | Thread | Link



strannik_ee
User: strannik_ee
Date: 2008-05-28 19:48 (UTC)
Subject: оборудование домолаба
я пришел к тому. что удобней всего в ванной.. опять же, влажность выше и пыли не так много ну и конечно вода под рукой.. пробовал в комнате, но не понравилось.. светомаскировка нужна соответствующая.
а стод располагаю на ванной - раскладываю старый кухонный стол кооперативного производства, он из трех частей,, там как раз все удачно ложится :)
чуть низковато столик, но зато к рабочей поверхности бумаги взгляд почти под 90 градусов
правда, я живу преимущественно один, так что никто не жалуется на отсутствие кухонного стола и ограничение доступа к ванной :)
Reply | Thread | Link



browse
my journal
March 2011