?

Log in

No account? Create an account
Фото из поездки в Узбекистан. - Oleg Ramazanov — LiveJournal

Oleg Ramazanov
Date: 2009-06-25 01:42
Subject: Фото из поездки в Узбекистан.
Security: Public
Tags:country: uz, digital, путешествия, фотография


Наблюдатели за туристами. Внимательно следили за туристами осматривающими остатки огромного мавзолея одного из сыновей Тимура в г.Шахрисабз. Видимо из таких наблюдателей потом набирают контроллеров и билетеров работающих около архитектурных и исторических памятников Узбекистана. Надо зорко следить, чтобы турист не прошел без оплаты, даже если вокруг памятника нет забора и нигде не видно кассы. :-) Оказывается может стоять человек с папкой и продавать билеты. Пару раз мы обнаруживали это уже только начиная отходить от места осмотра...

Оплата за осмотр всего, что интересно для туриста, это отдельная тема. Если коротко, то стоимость билета для граждан Узбекистана и скажем туриста из России легко может отличаться в 8-15 раз (похоже, что для совсем западных туристов может быть еще дороже). Причем сообщая стоимость входного билета сразу приплюсуют еще и оплату разрешения на съемку (конечно, ведь у вас висит на шее фотоаппарат!), с местных за съемку вообще не берут денег. Поэтому лучше всего самому найти глазами прейскурант и проверить за что платите. Нет, это не попытка обмануть вас, это просто Восток. :-) Можно поторговаться, иногда в результате цена получится ниже. Оплачивая билеты где-то в 4-ом или 5-ом месте, мы стали потом торговаться везде. Прикинув, что мы вдвоем и так платим как группа местных туристов, :-) отдельно оплачивать съемку полностью забили (раз не настаивают на оплате, то снимаем все просто так). Где-то получили скидку, увидев цену для студентов и просто спросив не похожи ли мы на студентов? ;-) Другой раз посмотрели со входа и не стали заходить внутрь, кассирше было явно скучно и она сразу предложила оплатить за двоих как за одного и войти внутрь. :-) Видимо до этого сооружения туристы редко доходили, т.к. оно было в стороне. Как-то и это нас не впечатлило, но узнав, что мы из Москвы, она предложила заплатить с двоих просто 1000 сум (начальная цена была 8000 сум). В итоге стала уговаривать хоть бесплатно зайти и посмотреть как внутри все выглядит после недавней реставрации и обязательно еще спуститься в цокольную часть, чтобы посетить саму гробницу этого мавзолея (кстати, это было единственное место, где можно было туда зайти). Ну на такой уговор пришлось согласиться. :-) Уже на выходе все-таки решил заплатить последнюю названныю цену - 1000 сум. Все-таки в гробницу сходить было интересно. Не то, чтобы все это от нашей жадности, просто разница в стоимости ну уж как-то совсем неприличная. Конечно, это не 25 Евро за какой-нибудь билет в музей в Италии, но раз мы на Востоке, где можно торговаться, то лучше попытаться это сделать. Иначе, посетив вдвоем за день 4-5 местных архитектурных памятников, легко оставите за билеты сумму равную стоимости трех сытных ужинов в местных кафе. :-)

Что-то я отвлекся. Вернусь к исходной теме - к детям.




Этой парочке ну очень хотелось сфотографироваться. Оии минуты 2 вертелись рядом с нами, пока мы разглядывали карту в путеводителе и пытались понять, в какую именно улицу надо свернуть на очередной развилке. И только когда мы уже собрались пойти дальше, девочка осмелилась подойти и показала рукой на фотоаппарат, а потом на себя. Кстати, в шлепанцах на улице там гуляет основная масса детей.



Все время, что мы просидели отдыхая (минут 20), эта девочка ни секунду не стояла спокойно на месте (и еще что-то ела при этом) - очень активная особа. Фоткать ее пришлось телевиком, так как была довольно далеко от нас, а нам так хорошо отдыхалось и не хотелось вставать. Проще было нацепить телевик на камеру... :-)



Этот малыш минут 15 предпринимал попытки съесть свой воздушный шарик. Какой только стороной он не пытался засунуть его себе в рот и откусить. Со стороны это смотрелось очень забавно. :-)



Ну а тут и так все ясно - эта парочка друзей просто неразлучна. Кстати, почти у всех школьников младших и средних классов в кармане рюкзака обязательно торчит бутылка воды или какого-либо напитка. Кстати, в день съемки температура воздуха в Бухаре порядка 38 гладусов (в тени) и это только начало второй декады мая. Так что большую часть дня таскать с собой бутылку питьевой воды приходилось и нам.
Post A Comment | 1 Comment | | Link






gummy_gum
User: gummy_gum
Date: 2009-09-23 12:11 (UTC)
Subject: (no subject)
Эх детсво беззаботное
Reply | Thread | Link



browse
my journal
March 2011