Oleg Ramazanov (ramazanov) wrote,
Oleg Ramazanov
ramazanov

Фото из поездки в Узбекистан.

Как только ты согласишься сделать снимок дружеской компании нескольких узбекских мальчишек, они за одну-две секунды выстраиваются для съемки. Причем делают это настолько слаженно, что начинает казаться, будто они по десять раз в день тренируются в построении на время. :-) Вот встретившаяся нам на улицах Самарканда троица друзей:



После съемки обязательно заглянут в экранчик камеры, чтобы посмотреть на свое фото и порадоваться результату. Денег или мелких сувениров после съемки ни разу с нас не попросили, хотя в отчетах о поездках в Узбекистан несколько раз читал, что могут потом спросить на мороженное.

На улице достаточно часто дети здороваются со встречными прохожими (особенно часто это было в Бухаре на узких улочках старого города), потому что там принято приветствовать старших. Так как по всему нашему виду было легко понять, что мы туристы, то почти всегда это было "Hello!". Надо отметить, что в Самарканде и Бухаре, в последней особенно, туристов много и туристы все западные: немцы, французы, голландцы, американцы - вечером за ужином в кафе со всех соседних столиков слышится иностранная речь. Туристов из России при этом очень мало, например, из Москвы в Самарканд в самолете с нами летело еще только человек 5 туристов, остальные пассажиры были граждане Узбекистана и еще 3-4 иностранца. Когда же детям на приветствие отвечаешь по-русски "Здравствуйте", то они нередко удивляются и после некоторой паузы соображают откуда ты, удивленно переспрашивая "Рус?" и при этом чаще всего переповторят в ответ твое "Здравствуйте". В школах там русский как иностранный преподают, встречались нам дети достаточно хорошо говорящие по-русски.

Кстати о школах. Мы переезжали из Самарканда в Бухару на такси, по пути проехали некоторое количество населенных пунктов, как крупных, так и не очень. Почти всегда самое заметное здание, которые на ходу еще издалека привлекло внимание, оказывалось школой или колледжом. Обычно это прилично отремонтированное 2-3 этажное здание с тонированным стеклами, ухоженной территорией и крупной вывеской. Кстати, школьники там ходят в школьной форме которая нам многим знакома по собственной школе.



Tags: country: uz, digital, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments